Целебное масло календулы - как приготовить?
Календула - многолетнее растение с большим красивым солнечным цветком цвета апельсина. Это проверенная трава, которая веками использовалась многими культурами и традициями, включая Аюрведу и традиционную китайскую медицину.
Лечебное и успокаивающее масло календулы эффективно при опрелостях или ушных инфекциях. Его противовоспалительное действие полезно при акне или дерматите. Это натуральное травяное масло является важным ингредиентом домашних аптечек для лечения шрамов, ран и укусов насекомых.
Исследования показали, что масло календулы помогает лечить дерматит у людей, получивших облучение от рака груди.
Как приготовить масло календулы
Масло календулы получают путем размягчения лепестков календулы в масле, при котором трава выделяет свои маслорастворимые вещества.
-
Можно использовать сухие или свежие лепестки календулы. Если вы используете свежие цветы, убедитесь, что они не мокрые от дождя или утренней росы. Лучше всего собирать их в полдень в солнечный день и оставлять на солнце на день перед нанесением масла. Вместо лепестков используйте зеленую часть цветка, чтобы усилить свойства масла.
-
Преимущество изготовления собственного масла заключается в том, что вы можете выбрать масло-носитель, которое подходит для того типа кожи, на котором вы собираетесь использовать продукт. Поэтому, если вы хотите использовать его на сухой коже, выбирайте масла, богатые жирными кислотами, которые питают вашу кожу и борются со старением, такие как масло макадамии, зародышей пшеницы, авокадо или масло нима. Поэтому для жирной кожи лучше выбирать масло с повышенным содержанием линолевой кислоты, например подсолнечное и виноградное масла. Оливковое масло подходит для нормальной кожи, оно богато антиоксидантами и поэтому хорошо борется с морщинами.
-
Наполните стерилизованную банку лепестками календулы примерно наполовину.
-
Налейте масло в стакан почти до полного заполнения. Убедитесь, что травы полностью покрыты маслом. Когда немного масла испарится, просто добавьте еще, чтобы покрыть растение.
-
Накройте банку тканью и резинкой, чтобы масло могло дышать, и поставьте в солнечное место.
-
Время от времени встряхивайте, чтобы равномерно распределить содержимое стакана.
-
Через 4-6 недель слейте содержимое банки через маленькое сито или муслиновый мешочек в сухую и чистую банку с крышкой. Обязательно выдавите муслиновый мешочек, прежде чем выбросить его, поскольку каждая капля этого драгоценного масла на счету.
-
Наклейте этикетку и храните в прохладном и сухом месте.
Помимо средств по уходу за кожей, масло календулы часто добавляют в пищу и чай. Лепестки календулы можно смешивать с салатами, замачивать для успокаивающего чая или использовать вместо шафрана.