Сорт хурмы Королек считается буквально самым распространенным среди садоводов и потребителей. Более того, многие уверены в том, что это единственный сорт хурмы, который в принципе существует. Это, конечно, не так, но что именно делает сорт Шоколадный Королек таким привлекательным? Сейчас мы об этом расскажем.
Первоначальное название сорта Королек - Хиакумэ и указывает на его происхождение - Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины 19 века эти плоды распространились по всему миру - в Америке, Средиземноморье, Африке, на Кавказе, в Украине. На территории России Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.
Дерево, на котором растет “шоколадная” хурма, по описанию напоминает вишню. Высота варьируется от 9 до 12 м, это зависит от возраста растения, у дерева темная кора. Окраска удлиненных листьев неоднородна, на одном листе одновременно может присутствовать несколько оттенков зеленого.
Цветет дерево в мае, бордово-зеленые или желтые цветы опыляются насекомыми, которые слетаются на сильный запах. После опыления цвет плодов меняется - становится темнее, вкус также меняется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.
Особенность дерева в том, что иногда оно избавляется от ненужных завязей. При сборе урожая нужно хорошо ухаживать за плодами, оставлять на дереве стебель. Храните их в темном и прохладном месте.
Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, весят 700-800 г, их диаметр 10-12 см. Чем спелее хурма, тем интенсивнее цвет кожуры, мякоть становится кремовой, плод мягкий на ощупь. В плодах спрятано более 10 семечек удлиненной формы.
Шоколадный Королек - один из самых низкокалорийных сортов, он содержит чуть более 50 ккал на 100 г, то есть около 20% углеводов, что делает его отличной основой для диет для похудения. Фрукт на 80% состоит из воды. Эта хурма - настоящий кладезь полезных веществ:
● Пектин полезен людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами;
● Витамин А, улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунную систему, как и аскорбиновая кислота;
● Железо положительно влияет на кроветворение;
● Кальций и фосфор укрепляют суставы;
● Магний помогает в слаженной работе выделительной системы;
● Бета-каротин обладает мощным бактерицидным действием и снижает негативное воздействие на окружающую среду;
● Кислоты, в том числе бетулиновая, снижают риск рака.
Этот сорт хорошо переносит морозы, но могут пострадать молодые растения, поэтому их следует защищать укрывным материалом, еловыми ветками. Шоколадная хурма редко страдает болезнями и вредными насекомыми, но иногда на ней можно встретить серую гниль, клещей или гусениц, нужно сразу обработать дерево фунгицидами и инсектицидами. Время от времени необходимо осматривать дерево.
Сертифицированные и качественные саженцы этого сорта вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине.