На полках супермаркетов все чаще можно встретить бутылочки со странным названием “комбуча” - на самом деле, это обыкновенный чайный гриб, который знаком многим людям. Сейчас мы расскажем, чем он может оказаться полезен, а также поделимся рецептом комбучи, которую легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Комбуча - это натуральный ферментированный напиток, родом из Китая. Большинству людей он известен как чайный гриб. В детстве он во многих домах стоял в трехлитровой банке - в него наливали охлажденный чай.
В 90-х, когда на рынке появились сладкие импортные газированные напитки, этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности - с запада. В Соединенных Штатах, теперь в каждом магазине, полки уже не с газированными напитками, а с чайным грибом разного вкуса. Существуют десятки, если не сотни производителей. Эта популярности сейчас идет и к нам - производителей в России уже несколько.
Есть несколько предположений о пользе чайного гриба и ферментированных продуктов в целом. При регулярном употреблении чайный гриб улучшает тонус и укрепляет иммунную систему. Ферментированные продукты обычно помогают поддерживать здоровую кишечную флору: в них живет несколько килограммов бактерий, и мы должны поддерживать их здоровье.
Некоторые люди используют чайный гриб в косметических целях - существует версия, что он разглаживает морщины. Его также используют для приготовления желе, картофеля фри и жареных блюд. Прежде всего, чайный гриб - здоровая альтернатива сладким лимонадам.
Рецепт комбучи в домашних условиях
❏ Возьмите чистую ёмкость и заварите 1 литр крепкого сладкого чая (1 ч.ложку чая и 5 ст.ложек сахара).
❏ Остывший чай перелейте в посуду - используйте сито, чтобы не попало чаинок.
❏ В эту же посуду поместите чайный гриб со всей жидкостью из пакетика.
❏ Посуду накройте дышащей тканью и зафиксируйте резинкой.
В течение двух недель гриб будет расти.
Важно: чтобы гриб вырос ровным и красивым, не трясите и не болтайте банку, а температура должна быть в среднем +24 градуса, а лучше - около +27 градусов. По возможности избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Через две недели:
❏ Заварите ещё 2 литра крепкого сладкого чая и остудите его (количество сахара регулируете по собственным предпочтениям, но он должен быть обязательно).
❏ Чистыми руками или в перчатках выньте гриб который вырос и родительский гриб (от родительского уже можно избавиться).
❏ Новый чай перелейте в посуду и верните туда гриб.
❏ Настаивайте еще около двух суток.
В основе комбучи лежит естественный процесс брожения, благодаря чему чайный гриб встаёт в один ряд с основными источниками пробиотиков наряду с кисломолочной продукцией, пастой мисо, квашеной капустой. При соблюдении нехитрой инструкции, вы сможете без проблем вырастить собственный чайный гриб и наслаждаться его полезными свойствами.